Сегодня у нас в гостях архитектор-дизайнер Елена Царева. Елена выполняет весь спектр услуг по разработке дизайн-проекта и до полного его воплощения. В 2006 году Елена успешно закончила МАРХИ (Московский Архитектурный Институт) и тех пор уже более 10 лет занимается разработкой дизайна интерьера любой сложности. Еленой выполнено и сдано около 100 проектов.

Расскажите немного о себе. Когда и как Вы решили стать дизайнером? В каком учебном заведении Вы получили образование?

В 2006 закончила МАРХИ и работала архитектором - сначала в проектном институте Техностройпром, а затем в частных студиях архитектуры и дизайна. После чего, решила, что архитектура слишком масштабна для женщины и ушла в дизайн. Над архитектурным проектом всегда работает команда, а не один человек, поэтому авторство не одного человека и ответственность тоже. А в дизайне интерьеров всегда можно довести свою работу до результата самостоятельно.

Каким был Ваш первый проект?

Первый проект я делала для женщины из Нальчика в новостройках на Ленинском проспекте. Меня ей порекомендовал свекор, который подвозил ее на машине – это было в далеком 2005 году. Тогда я не имела понятия, как выполнить полноценный проект самостоятельно. Я сделала планировочные чертежи, была начата стройка. Визуализации не было. Как сейчас помню, что каждый раз ждала свирепых звонков от строителей с кучей вопросов.

В вашем портфолио есть разные проекты — квартиры, дома, общественные интерьеры. Над какими объектами интереснее работать?

Мне ближе работать с жилыми интерьерами, изучать заказчика, его интересы и привычки. Знакомиться с его семьей. Очень часто, после завершения проекта, мы остаемся практически друзьями. Общественные интерьеры не такие камерные и часто не требуют детальной проработки.

Не секрет, что заказчики бывают разными. Одни совершенно не разбираются в дизайне, другие же точно знают, что хотят. С каким заказчиком легче и интересней работать?

С заказчиком, который тебе доверяет. Они могут знать, а могут не знать название стиля. Поэтому, я всегда прошу отправить мне фотографии, общую картинку по стилю, которые нравятся. И тогда сразу становится понятно, что они имеют ввиду. Один раз только у меня была заказчица, которая не могла найти то, что хочет и я, честно говоря, боялась начинать работу с ней. Но в итоге я справилась, и получился красивый интерьер в современном классическом стиле.

Есть ли у Ваш любимый стиль?

Мне интересно работать в разных стилях, думаю, однотипные проекты мне бы надоели. Я люблю их все - любой интерьер можно сделать красивым и в любом стиле. Не понимаю дизайнеров, которые выбрали один стиль и работают в нем – для меня это скучно! Для своего жилья я выбрала ар-деко для загородного дома и современный стиль для квартиры.

С какими материалами Вам нравится работать больше всего?

Конечно, на первом месте натуральные материалы - дерево, керамика, гипсовые панели и камень. Но очень часто у заказчиков нет бюджета на них, поэтому приходится находить альтернативы, внешне похожие на природные материалы. Часто использую материалы отечественных производителей в своих проектах. В настоящее время активно использую шпон или мдф панели и деревянные рейки – это красиво, качественно и доступно для большинства заказчиков.

Из каких составляющих складывается комфортный интерьер?

Из комфортной планировки, приятных глазу заказчика цветов, групп освещения и светильников, расположенных в грамотно-распланированных точках, достойной сантехники и электрики, долговечной и функциональной мебели.

А как вы относитесь к белому цвету в интерьере?

Прекрасно отношусь. Белый цвет расширяет пространство, делает его строгим и светлым. Особенно если это глянцевые поверхности. Многие боятся делать кухни белого цвета, но я считаю, что именно белая кухня, не смотря на приличный всегда объём, как бы растворяется в интерьере и не давит на жильца. Часто в моих проектах кухни и двери в комнатах белые.

Дизайн интерьеров подвержен влиянию трендов. Что вчера было актуальным, сегодня – не модно. Какие тенденции в оформлении считаются актуальными и востребованными сегодня?

Актуальны крупноформатный керамогранит, рейки и панели в интерьере. Магнитные треки для освещения, с возможностью комбинирования светильников на одной ленте. Строгие геометричные формы. Натуральные материалы или их имитация - дерево, камень, бетон, обои из природных материалов. Создание свободного пространства без лишних дверей и длинных коридоров.

Не секрет, что сейчас заказчик – очень экономный. На чем можно безболезненно сэкономить при оформлении интерьера?

Можно использовать материалы российского производства, которые сейчас довольно широко и качественно представлены на рынке, а также мебель, паркет, другие напольные покрытия. На сегодняшний день многие отечественные компании научились производить качественный и стильный продукт. По сравнению с европейскими производителями, данные позиции обойдутся как минимум в два раза экономичнее.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет сделать красивый интерьер в небольшой квартире? Как максимально комфортно и красиво обустроить такую квартиру?

Если нет возможности пригласить дизайнера, и приходится делать дизайн самостоятельно, то следует провести подготовительную работу. Выбрать в интернете интерьеры, которые нравятся и, основываясь на них, двигаться дальше. Чтобы итоговый вариант был беспроигрышный, можно взять только светлые тона и сделать несколько небольших акцентов одного яркого цвета. Важно, чтобы в интерьере было не более трёх цветов, тогда все получится стильно и красиво. Если квартира небольшая, лучше не делать каждое помещение разного цвета - правильнее сделать всю квартиру в одном тоне.

Контакты дизайнера:

instagram: @tsarevadesign