ИНТЕРВЬЮ С ДИЗАЙНЕРОМ ИНТЕРЬЕРА ЕЛЕНОЙ ЦАРЕВОЙ

Думаете, дизайн интерьера - это просто красиво расставить вещи? Как бы не так! Дизайнер - это инженер, строитель, психолог и художник. А еще стилист! Ибо без чувства стиля в этой работе никак. Из "хотелок" клиента, технических моментов и эстетики дизайнер создает красивый и уютный интерьер комнаты, в котором находиться одно удовольствие! Например, дизайнер Елена Царева из Москвы создает красивые и функциональные интерьеры разных комнат: от детских до спален, от гостиных до кухонь. И мы восхищаемся ее чувством стиля и вкусом.

Елена Царева ответила на самые важные вопросы о дизайне и поделилась дизайнерскими секретами с нами.

FACTURA: Вы решили посвятить себя этой профессии?

Елена: С детства любила рисовать и без специальной подготовки поступила в архитектурный колледж, который закончила с красным дипломом. Далее поступила в Архитектурный Институт, успешно закончив который, работала с 2003 года в большом проектном институте архитектором. А с 2006 года работала ведущим архитектором в компании «Арси-А», которая занималась не только проектированием зданий, но и дизайн-проектами интерьеров. Набравшись опыта и поняв, что можно довести свою личную работу до завершенного вида и увидеть результат, я решила отправиться в свободное индивидуальное «плавание», как частный архитектор-дизайнер. Для меня важен результат, творческая реализация, вдохновение.

FACTURA: Какой проект Вам запомнился больше всего и почему?

Елена: Больше всего запоминаются те проекты, в которых заказчик остался безумно довольный. Думаю, самый запоминающийся проект - это проект в Марьино, т.к. в дизайне присутствуют куча всяких нестандартных "фишечек", таких как: "трава" на потолке, фреска с Симпсонами на стене, полка-вертолет, камин, как часть стеллажа, деревянные бревна в барной стойке и тд. Опять же хороший заказчик, который полностью мне доверился, и у нас сложился в итоге хороший результат. Всегда важно довериться выбранному профессионалу, причем это во всем, не только в дизайне.

FACTURA: Где Вы черпаете свое вдохновение для создания интерьеров?

Елена: Я обожаю путешествовать, я заряжаюсь энергией в поездках, посещаю новые места, музейные и природные достопримечательности. Все это дает мне творческий запал и желание творить и создавать. Неоценимый вклад в мой стиль внесло мое классическое образование - история архитектуры была моим самым любимым предметом. Также слежу за публикациями современных архитекторов-дизайнеров отечественных и западных, чтобы быть на волне)

FACTURA: Как Вы помогаете клиентам определить их индивидуальный стиль?

Елена: Всегда стараюсь пообщаться с Клиентом, узнать о его образе жизни, увлечениях. Конечно на его вкусы будут влиять как образ жизни, так и остальные члены его семьи, бюджет опять же. Прошу показать мне визуальный ряд интерьеров, которые близки Клиенту по стилю, духу, цвету и настроению. Это лучше всего объясняет то, что хочет Заказчик видеть в своем  интерьере. Сейчас, кстати, этот визуальный ряд, все больше включает в себя именно мои интерьеры, что говорит о том, что именно "мой" Заказчик идет ко мне.

FACTURA: Что Вам больше всего нравится в работе над интерьером? Какие решения чаще всего используете?

Елена: Обожаю создавать что-то новое и красивое из голых серых стен. Каждый раз, создание интерьера для меня, очень важный процесс, частичка меня. Мне нравится делать пригодную для жизни Заказчика планировку, именно для этого, уникального Заказчика. Учесть все его пожелания и умудриться "впихнуть" их все в его площадь. Правильно расставить акценты, не переборщить с деталями, внести в интерьер изюминку (кстати в этом очень помогают обои Фактуры). Практически всегда, в моих решениях, я использую мебель до потолка - считаю, что так интерьер и мебель становятся единым целым. Стараюсь организовать удобные шкафчики в санузлах, чтобы скрыть в них стиральную машинку и домашнюю химию. Не использую криволинейные линии ни в планировке ни в потолках, тк считаю, что это прошлый век.

FACTURA: У Вас есть материалы, с которыми Вам нравится работать больше всего?

Елена: Часто использую декоративную штукатурку - она долговечная и красивая. Шпонированные и гипсовые панели - как акценты в помещении. Ну и конечно обои Фактура, которые всегда будут распечатаны в нужном размере и в нужной цветовой гамме. Они не "съедают" площадь помещения и всегда привлекают к себе внимание. Благодаря огромному выбору изображений и цветов, я всегда выбираю что-либо подходящее под каждый конкретный интерьер.

FACTURA: Какую ошибку, по Вашим наблюдениям, чаще всего допускают люди при оформлении интерьера?

Елена: Перегружают интерьер лишними деталями, используют множество цветов, сочетают разные стили в одном помещении.

FACTURA: Что можете посоветовать начинающим дизайнерам и тем, кто хочет оформить интерьер для себя?

Елена: На старте карьеры начинающим дизайнерам стоит рассмотреть возможность работы в бюро, пусть даже на чужое имя и набираться опыта и знаний. Работая в бюро, молодые специалисты участвуют в масштабных проектах, имеют возможность соприкоснуться и опробовать себя в различных областях, - это колоссальный опыт, плюс знания профессионалов. Я например, после нескольких лет работы в бюро, почувствовала, что могу и хочу работать самостоятельно. А тот, кто хочет оформить интерьер для себя, думаю, сначала должен пересмотреть кучу информации в интернете или в печати и применить что-то из просмотренного для своего интерьера. Сейчас огромное множество публикаций и программ про дизайн интерьера, поэтому не сложно подобрать что-то для себя.

FACTURA: Чем Вас привлекли обои FACTURA? Какие модели Вы хотели бы еще использовать в своих проектах?

Елена: Привлекли ярким неповторимым дизайном, возможностью печати в нужном размере под определенную длину стен, легкая стыковка (строители сообщили). Чаще всего использую дизайн Selenion, он подходит как для взрослых, так и для детских спален, приятные пастельные тона, да и просто красивые цветы.